BRETZEL Ultra Triathlon und 24-Stunden-Lauf in Colmar

6. Juli 2023

Die dritte Ausgabe des BRETZEL Ultra Triathlons fand letzte Woche in Colmar statt und bot den Teilnehmern eine beeindruckende Auswahl an Herausforderungen. Neben den bekannten Langdistanzen in verschiedenen Variationen wurden auch ein 24-Stunden-Lauf und eine 5-tägige Marathon-Challenge angeboten. Unter den Teilnehmern befand sich auch Bernd Göbbels vom Marathon-Club Eschweiler, der sich nach seinem DOUBLE Ultra vor nur zwei Wochen für die Triple-Distanz (jeden Tag eine Ironman-Distanz) entschieden hatte.

Bernd Göbbels musste sich von seinen Mitstreitern zunächst einiges an Spott anhören, da er sich für die scheinbar „einfachere“ Variante entschieden hatte. Doch er ließ sich nicht beirren und startete am Montag um 07:00 Uhr in den Wettkampf. An den ersten beiden Tagen erreichte er jeweils nach 13 Stunden und 20 Minuten das Ziel und sicherte sich am dritten Tag nach 14 Stunden und 53 Minuten den Titel des Triple Ironman Finishers. Dabei erreichte er an jedem Tag das Tagesziel unter den Top 5 und schaffte es sogar am zweiten Tag auf den dritten Platz.

Auch Bernd Göbbels‘ Ehefrau Tina Göbbels nahm an den Wettkämpfen teil. Sie startete am Freitagmittag in den 24-Stunden-Lauf, der in diesem Jahr besonders spannend war. Im Vorfeld hatte sie scherzhaft angekündigt, die von Bernd Göbbels im Vorjahr zurückgelegte Distanz von 126 km „zu knacken“. Die ersten 22 km absolvierte sie in einem lockeren Laufschritt, doch dann machte sich ihr Magen bemerkbar. Mit Hilfe anderer Athletinnen konnte sie ihren Magen beruhigen und den Lauf zunächst marschierend fortsetzen. Runde um Runde arbeitete sie sich voran und steigerte ihre Freude und Motivation kontinuierlich. Am frühen Morgen hatte sie sogar den dritten Platz erreicht und sich einen Podiumsplatz gesichert. Als die Anzeigetafel nur noch 2 Runden (3,6 km) Rückstand auf den zweiten Platz zeigte, war ihr Ehrgeiz geweckt. Nun ging es nicht nur um den zweiten Platz, sondern auch um die Familienwertung. Die 126 km von Bernd Göbbels aus dem Vorjahr schienen nun in greifbare Nähe zu rücken. Mit noch einer Stunde zu absolvieren, überquerte sie die Zeitmatte und sah auf der Anzeigetafel den zweiten Platz und eine absolvierte Strecke von 126,3 km. Mit einem breiten Grinsen und singender Weise absolvierte sie die letzte Stunde locker und entspannt und beendete den 24-Stunden-Lauf schließlich mit einer beeindruckenden Gesamtstrecke von 132 km.

Es steht nun zweifelsfrei fest, wer die wahre Nummer eins in der Familie ist. Mit zwei zweiten Plätzen verabschiedeten sich Tina und Bernd Göbbels schließlich zufrieden aus Colmar. Ihre herausragenden Leistungen und ihre beeindruckende Ausdauer bei den verschiedenen Wettkämpfen haben die Aufmerksamkeit vieler Teilnehmer und Zuschauer auf sich gezogen.