Steckenborner Lichterlauf

15. Oktober 2023

Am vergangenen Samstagabend versammelten sich Laufbegeisterte und Zuschauer in Steckenborn, um am alljährlichen Steckenborner Lichterlauf teilzunehmen und ein beeindruckendes Spektakel zu erleben. Dieser einzigartige Lauf, der bereits in der Region einen ausgezeichneten Ruf genießt, fand um 19 Uhr statt und bot den Teilnehmern eine ganz besondere Laufatmosphäre.

Im letzten Jahr hatte der Veranstalter Grund zum Jubeln, als er über 300 Läufer und 30 Jugendstaffeln begrüßen konnte. Damit ist der Steckenborner Lichterlauf der größte Zehn-Kilometer-Lauf in der Eifel und zieht Jahr für Jahr immer mehr Teilnehmer an. Dieses Jahr war keine Ausnahme, und die Veranstaltung stellte erneut unter Beweis, warum sie bei Läufern und Fans gleichermaßen beliebt ist.

Die Strecke führte die Teilnehmer über einen zwei Kilometer langen Rundkurs, den sie insgesamt fünfmal bewältigen mussten. Der Clou dabei war die einbrechende Dunkelheit und die Art und Weise, wie die Strecke beleuchtet wurde. Scheinwerfer, Laternen, Kerzen und Fackeln tauchten den Pfad in ein zauberhaftes Licht, was eine einzigartige Nachtlauf-Atmosphäre schuf.

Die Läufer wurden nicht nur von der malerischen Beleuchtung, sondern auch von den zahlreichen Zuschauern an der Strecke motiviert, die die Läufer enthusiastisch anfeuerten und unterstützten. Diese besondere Mischung aus Dunkelheit und Licht, gepaart mit der herzlichen Unterstützung der Zuschauer, machte den Steckenborner Lichterlauf zu einem unvergesslichen Erlebnis.

Unter den Teilnehmern befanden sich auch fünf Mitglieder des Marathon-Clubs Eschweiler, die die herausfordernde Strecke mit Bravour bewältigten. Sarah Kirner überquerte die Ziellinie in beeindruckenden 42:12 Minuten und sicherte sich den Sieg in der Altersklasse W40. Edgar Beume benötigte 54:00 Minuten, Petra Gebauer folgte mit 55:25 Minuten, Iris Schmitz erreichte das Ziel nach 57:57 Minuten, und Petra Massarczyk beendete die Strecke nach 60:40 Minuten.