Monte Sophia

28. August 2023

Am 26. August fand unter strahlendem Sonnenschein die 21. Auflage des Monte Sophia Laufs statt, bei dem sich Sportler und Naturbegeisterte auf die anspruchsvolle Strecke über die malerische Sophienhöhe begaben. Die Veranstaltung lockte zahlreiche Teilnehmer an, die die Gelegenheit nutzten, die beeindruckende Landschaft zu erkunden und sportliche Höchstleistungen zu erbringen.

Der Monte Sophia Lauf ist ein beliebter Landschaftslauf, der über die Sophienhöhe führt, die sich aus dem Abraum des ehemaligen Braunkohlentagebaus Hambach geformt hat. Die bewaldete Umgebung, die Feuchtbiotope und die zahlreichen Wanderwege machen die Sophienhöhe zu einem attraktiven Ausflugsziel für Naturfreunde. Mit einer Erhebung von 200 Metern über dem umliegenden flachen Gelände bietet die Strecke nicht nur sportliche Herausforderungen, sondern auch atemberaubende Aussichten auf die Umgebung.

Die Strecke des Monte Sophia Laufs erstreckt sich über 28,1 Kilometer und präsentiert die Sophienhöhe in ihrer gesamten Pracht. Zu den Sehenswürdigkeiten gehören der „Hinkelstein“ am Jülicher Kopf und der „Römerturm“ am Steinstraßer Wall. Die abwechslungsreiche Strecke führt die Teilnehmer über feste Kieswege und variiert in der Länge und Steigung, von sanften Anstiegen bis zu herausfordernden Passagen.

Der Marathon-Club Eschweiler war stark vertreten, mit zehn Mitgliedern, die sich der Herausforderung des Monte Sophia Laufs stellten. Thomas Faust erwies sich als der schnellste Läufer des Clubs und erreichte den dritten Platz in der Altersklasse M40 mit einer beeindruckenden Zeit von 2:27:44 Stunden. Michael Osmialowski folgte knapp dahinter und sicherte sich den vierten Platz in der Altersklasse M45 mit einer Zeit von 2:29:29 Stunden. Andreas Mohr erreichte den vierten Platz in der Altersklasse M55 mit einer Zeit von 2:34:37 Stunden, gefolgt von Jürgen Kerinnis, der nach 2:43:32 Stunden ins Ziel kam. Alexandra Wichert überquerte die Ziellinie nach 2:50:12 Stunden und sicherte sich den vierten Platz in der Altersklasse W50. Hans-Jürgen Wichert schloss den Lauf nach 2:56:10 Stunden ab und erreichte den vierten Platz in der Altersklasse M60.

Die kürzeren Distanzen wurden ebenfalls von engagierten Läufern gemeistert. Ralf Kniebeler und Edgar Beume absolvierten die 5,3 Kilometer lange Broisterd-Runde. Ralf Kniebeler erreichte in 26:06 Minuten den vierten Platz in der Altersklasse M55. Edgar Beume sicherte sich den Sieg in der Altersklasse M65 mit einer Zeit von 28:33 Minuten.

Beim Montelino Lauf über 10 Kilometer waren Gabi Zimmermann und Manfred Müllejans am Start. Gabi Zimmermann erreichte den zweiten Platz in der Altersklasse W50 mit einer Zeit von 50:18 Stunden. Manfred Müllejans überquerte die Ziellinie nach 52:13 Minuten und wurde Sieger in der Altersklasse M70.